6 эффективных способов очистить посуду от нагара

6 эффективных способов очистить посуду от нагара

У многих хозяек периодически возникает вопрос – как очистить от нагара кастрюли или сковородки. Причем, эта проблема касается не только новой посуды. Во многих домах наверняка есть еще старые сковородки времен СССР из чугуна, алюминия или дюраля. На первый взгляд их состояние кажется плачевным, и появляется желание просто с ними распрощаться. Однако, не спешите. Выход есть!

Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных способов очистки посуды даже от самого старого нагара.

1. Нашатырный спирт. Откручиваем у сковородки пластмассовые ручки, если таковые имеются. Помещаем посуду в три герметичных пакета. Затем наливаем на сковородку примерно 50 мл нашатырного спирта, осторожно распределяя жидкость по всей поверхности посуды. Плотно завязываем пакеты и оставляем в таком виде примерно на 10-12 часов. Желательно оставлять на балконе для безопасности. Во время работы нужно держать окно открытым и защитить дыхательные пути. Спустя указанное время, достаем посуду. Нагар очищается без усилий, даже пальцем.

6 эффективных способов очистить посуду от нагара

2. Канцелярский клей + хозяйственное мыло + сода. Этот способ позволит избавится даже от толстого и застарелого слоя нагара. Натираем на терке кусок хозяйственного мыла, берем стакан кальцинированной соды и 100г канцелярского клея. Поместить все указанные ингредиенты в большую емкость с кипящей водой. Варить посуду в этом растворе примерно 2 ч, периодически доливая воду по мерее ее испарения. Во время варки окно держать открытым. Далее дожидаемся остывания раствора и достаем посуду. Размягченный нагар, как правило, отстает сам. При необходимости можно воспользоваться металлической мочалкой или губкой.

6 эффективных способов очистить посуду от нагара

3. Сода + уксус. Смешать в равных частях 9% уксус и соду. Полученной смесью натереть загрязненные сковородки и оставить на 30 минут. После помыть посуду, используя губку.

6 эффективных способов очистить посуду от нагара

4. Активированный уголь. С нагаром поможет справится и такой нехитрый рецепт. Измельченным активированным углем (понадобится примерно 10 таблеток) посыпать увлажненную загрязненную поверхность. Оставить на час. Спустя указанное время посуду помыть обычным способом.

5. Прокаливание. Способ подойдет для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием. Наполнить ёмкость водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Спустя это время помыть посуду под проточной водой.

6. Спирт. Подойдет для очищения загрязнений с деликатных покрытий. Салфеткой, смоченной спиртом, обработать подгоревшие места. Далее помыть посуду.