Что должен знать каждый об уборке дома или квартиры. Полезные советы!

Что должен знать каждый об уборке дома или квартиры. Полезные советы!
  1. Поверхности окрашенные эмалевой или масляной краской, не стоит мыть раствором соды или мыла. Дело в том, что от них краска тускнеет. Чайная ложка нашатыря на 1 литр воды не только поможет удалить грязь, но и предаст блеск. Обязательно протрите поверхность сухой тряпкой после мытья – это поможет избежать потеков и желтых пятен.
  2. Чтобы новый веник, швабра или метла прослужили дольше, перед началом работы вымочите их в горячей мыльной воде или в солевой воде.
  3. Чтобы цвет ковра стал ярче, его нужно посыпать мелкой солью и оставить так на ночь. Утром убрать соль влажной тряпкой (не мокрой!!!), после чего собрать остатки пылесосом.
  4. Уход за хромированными поверхностями прост – их нужно протирать влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
  5. Никелированные поверхности хорошо чистятся жидкими составами типа паст. Например, смесью зубного порошка и спирта. После высыхания смеси, поверхность протирают сухой тряпкой и полируют суконкой.
  6. Освежить мельхиоровые, серебряные и посеребренные изделия можно промыв их в теплой воде с добавлением нашатыря (1 ст. ложка на 1 литр воды). Нашатырь, можно заменить 50 гр. соды. После этого, изделия надо ополоснуть и вытереть насухо мягкой тряпкой.
  7. Мебель: крем для обуви поможет скрыть царапины на полированной мебели. Выбирайте цвет крема, похожий на цвет мебели.
  8. Если Вы случайно поставили горячее на полированную поверхность и на ней образовался белый след – удалить его можно с помощью смеси, растительного масла со спиртом, нанесенным на шерстяную тряпку. Протрите след кругообразными движениями.
  9. Стенки буфета и кухонных шкафов желательно время от времени протирать уксусом. Это поможет избавится от посторонних запахов.
  10. Окна и зеркала: чтоб поверхность зеркал сияла, как в рекламе специальных средств, не обязательно на них тратиться. Протирайте стекла зеркал ватой, смоченной в спирте или в водке. Тот же эффект даст бельевая синька, разбавленная в холодной воде или разбавленный настой чая. Окна с мылом не мойте – мыло образует пленку, которую трудно удалить.
  11. Пятна со стекол и зеркал хорошо удаляет раствор 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды.
  12. Вернуть золотистый цвет изделиям из соломы поможет солевая вода. Протрите их щеткой, смоченной в солевом растворе.
  13. Ванная комната: если эмаль на ванне пожелтела, справится с этой проблемой поможет чистка солью с уксусом. Кафель в ванной эффективно мыть раствором уксуса, в пропорции (1:5). Мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта, тоже подойдет. Эмаль на ванне может повредится, если применять для ее чистки абразивные порошки и кислоты.
  14. Полы: линолеумные полы лучше всего мыть теплой водой с мылом. После этого мыло нужно смыть и протереть насухо. Линолеум тускнеет от мытья горячей водой. Добавление нашатыря или соды, тоже портит его. Линолеум лучше сохраняется, если раз в 3 месяца протирать его натуральной олифой, после чего стирать ее мягкой тряпкой. Смесь воска, парафина и скипидара в пропорции (1:1:5), также подойдет для этой цели. Смешивать ингредиенты нагретыми.
  15. Паркетные полы: не стоит мыть горячей водой.  Их рекомендуют протирать влажной тряпкой смоченной в растворе глицерина (1 ст. ложка на 1 стакан воды).
  16. Посуда: фаянсовую посуду моют едва теплой водой с мылом или горчичным порошком. Горячая вода портит глазурь. Сода может повредить рисунок.
  17. Для блеска сервировочных ножей, их чистят лимонным соком или сырым картофелем.
  18. Фарфор моют с добавлением в воду нашатырного спирта.
  19. Хрусталь: боится высокой температуры – от мытья в горячей воде он мутнеет и покрывается сеткой мелких трещинок.
  20. Чтобы после мытья посуда блестела, ее нужно протирать тряпкой посыпанной крахмалом.
  21. Убираем налет с серебряных и посеребренных изделий. Сначала нужно помыть их в теплой воде, а потом почистить смесью нашатыря и зубного порошка или мела. Тряпка должна быть мягкой и чистой. Потом споласкиваем в теплой воде и протираем насухо.