Как бороться с накипью? Секреты и тонкости

Как бороться с накипью? Секреты и тонкости

Большинство поломок посудомоечных, стиральных машин, электрических чайников, других бытовых приборов вызвано выходом из строя ТЭНов из-за отложения на них накипи. Нерастворимый осадок из солей магния и кальция, образующийся при нагревании воды, снижает теплопроводность нагревательных элементов, вызывает их перегрев, негативно отражается на работе основных электромодулей техники. Увеличиваются затраты на электроэнергию. Чем жестче вода, тем больше вероятность появления известкового налета. Как бороться с накипью и не допустить дальнейшего ее появления? Попробуем во всем разобраться.

Народные способы

Удалить накипь с элементов бытовой техники можно не только физическими, химическими способами с применением дорогостоящей «химии», но и простыми подручными средствами.

Лимонная кислота

Это средство рекомендуем использовать для очистки от накипи ТЭНов стиральных, посудомоечных машин, электрических чайников, утюгов.

Чтобы убрать накипь в стиралке, надо извлечь из барабана белье, мелкие элементы из-под резиновой манжеты люка. В лоток для порошка насыпать 120-200 г лимонной кислоты (2-3 ст. л). Запустить машинку в холостом режиме на программе вываривания (стирка при 95 градусах).

Совет! Лимонную кислоту можно заменить 9% уксусом, кальцинированной содой.

Для лучшей очистки рекомендуем поставить режим дополнительного полоскания. Используйте этот способ раз в 5-6 месяцев.

Для удаления известкового налета с чайника, надо развести в 500-550 мл воды 2 ст. ложки лимонной кислоты. После 10-ти минутного кипячения слить воду. Хорошо промыть чайник проточной водой.

Уксус, уксусная эссенция

Действие уксуса, уксусной эссенции аналогично действию «лимонки». Советуем этот способ использовать для керамических, металлических, стеклянных электрочайников. Сначала нужно вскипятить воду в чайнике и влить в кипяток разведенную в воде уксусную эссенцию. Через час слить воду, прокипятить чайник еще раз, после чего прополоскать водой.

Если накипь отошла не полностью, советуем использовать мягкую губку для очистки налета.

Сода и перекись водорода

Если соединить 350-400 г пищевой соды с тремя столовыми ложками воды, можно с легкостью очистить нагревательные элементы от накипи, удалить налет с поверхности бытовых приборов.

Химический способ, средства от накипи

Для борьбы с накипью без лишних усилий рекомендуем использовать специальную бытовую химию в таблетках, порошках, жидкостях.

Наиболее эффективные антиизвестковые средства:

  1. Frau Schmidt для посудомоечных машин. Выпускается в таблетках. Удаляет накипь с элементов техники, жирный налет, другие загрязнения.
  2. Tiret. Жидкость устраняет известковый, мыльный налет, устраняет неприятные запахи. Применяют для очистки стиральных машин.
  3. Sano Anti Kalk. Очищает от накипи ТЭНы, предотвращает образование известкового налета, увеличивает срок службы техники. Для большей эффективности рекомендуем добавлять при каждой загрузке белья в стиралку. Также подходит для посудомоечных машин.
  4. Kraft Zwerg Kristall-fix. Эффективное средство для удаления накипи с нагревательных элементов стиральных машин. Состоит из натуральных, безопасных для здоровья компонентов. Систематическое применение предотвратит образование осадка.
  5. Calgon в таблетках. Удаляет налет, устраняет неприятные запахи. Подходит для всех типов ткани. Дозировка зависит от степени жесткости воды. Рекомендуем добавлять по одной таблетке при каждой стирке.

Профилактика образования известкового налета

Чтобы предотвратить образование накипи на нагревательных элементах техники, помимо химических средств, в состав которых входят компоненты для умягчения воды, рекомендуем использовать фильтры, профессиональные установки (преобразователи воды).

Наши контакты: