Как избавить дом от микробов без использования химических средств?

Как избавить дом от микробов без использования химических средств?

Средства бытовой химии, предназначенные для дезинфекции дома, квартиры, содержат в своем составе агрессивные химические соединения, такие как хлор, фосфаты, кислоты, щелочи. Во время уборки, вдыхая пары химии, мы наносим вред своему здоровью. В частности, страдает дыхательная система. Может развиться аллергия из-за скопления в организме большого количества аллергенов. Чтобы этого избежать, расскажем, как избавить дом от микробов, не прибегая к помощи средств бытовой химии.

Натуральные антибактериальные средства для уборки

Используя простые, доступные средства, которые есть в арсенале каждой хозяйки, можно избавиться от микробов, провести дезинфекцию и уборку в квартире.

Эфирные масла

Эфирные масла (масло чайного дерева, пихты, кедра, лаванды, эвкалипта, цитрусовых культур). Обладают антибактериальным эффектом, устраняют неприятные запахи. Чтобы обеззаразить воздух, в аромолампу добавьте масла из расчета 2-3 капли на 20 м2.

Хозяйственное мыло

Натрите на крупной терке брусок 75% хозяйственного мыла. Стружку добавьте в кипящую воду. Размешивайте до получения однородного состава.

Для большего эффекта в антибактериальный раствор, который смело можно использовать для мытья паркета, деревянных полов, рекомендуем добавить несколько капель эфирных масел, 100-150 г уксуса, четверть стакана пищевой соды.

Сода

Пищевая сода обладает дезинфицирующим эффектом, отлично очищает поверхности от любых загрязнений. Обладает отбеливающим эффектом. Подходит практически для любых поверхностей.

Перекись водорода

Аптечное средство идеально справляется с бактериями в доме. При мытье полов добавьте к 10 литрам воды 250-300 мл Н2О2.

Уксус 9%

Столовый укус рекомендуем использовать для дезинфекции полов, чистки стеклянных поверхностей, удаления накипи. Уксусный раствор добавьте в воду в пропорции 1/3.

Лимонный сок

Лимонный сок в считанные минуты удалит с различных поверхностей микробов. Натуральное средство по принципу действия аналогично уксусу.

Солевой раствор

Концентрированный солевой раствор советуем использовать для обработки раковин, умывальников, кухонных поверхностей. Для приготовления антибактериального раствора к литру воды добавьте 500 г поваренной соли.

Нашатырный, этиловый спирт

Оказывает сильное антибактериальное воздействие. Применяют также для очистки сильных загрязнений, обеззараживания полов, кухонной утвари, удаления жирных налетов, сильно въевшихся пятен, устранения неприятных запахов.

Спирт добавляют в воду, мыльные растворы (1 ст.л на литр воды). Используя в чистом виде этиловый спирт, следите, чтобы он не нанес вред поверхностям. Рекомендуем все процедуры проводить в респираторе и перчатках.

Универсальный очиститель

Рекомендуем приготовить универсальный очиститель, обладающий выраженным антибактериальным эффектом. Для этого нам потребуется:

  • 150-170 мл столового 9% уксуса. Можно заменить 5 ст. ложками лимонной кислоты.
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 8-12 капель любого эфирного масла. Лучше всего использовать масла цитрусовых культур.

Смешав все ингредиенты, должен получиться однородный по консистенции раствор. Подходит для дезинфекции абсолютно любых поверхностей, кухонной утвари.

Как видите, убраться в доме можно и без химических средств, главное, желание.

Наши контакты: