Как очистить слив в раковине или ванной от волос?

Как очистить слив в раковине или ванной от волос?

Не только длинные волосы засоряют слив. Туда попадает шерсть животных, кусочки губки, над раковиной и в душе бреются мужчины, проводят депиляцию женщины. Без профилактической чистки неизбежно образуется засор . Мы подобрали несколько проверенных методов, которые помогут его устранить.

Способы очистки слива в раковине или ванной

  1. Химическое средство, разъедающее волосы. Обычно оно содержит едкую щелочь. Применять надо осторожно, соблюдая рекомендации в инструкции. Есть сыпучие вещества, которые заливают водой, гелеобразные и жидкие. Придется подождать минимум час, пока средство подействует. Некоторые вещества заливают на ночь. Все это время пользоваться сливом нельзя. После химической прочистки надо обязательно промыть трубы большим количеством воды.
  2. Тросик. Для устранения сильных засоров используют металлический тросик. Его надо засовывать в канализационную трубу, прокручивая. На конце тросика острая спираль или другая насадка. Она пробивает засор и цепляет волосы.
  3. Если забился слив на кухне, то мы советуем открутить нижнюю крышку сифона под мойкой, предварительно подставив тазик. Это позволит прочистить слив от волос снизу и промыть гидрозатвор. Еще можно открутить гибкий гофрированный шланг и залить средство для прочистки прямо в него. Так вещество лучше подействует, поскольку не будет оседать в сифоне.
  4. Вантуз. Это простое и недорогое приспособление позволяет пробить засор напором воздуха и воды. Если вантуза нет, то используют обрезанную со стороны основания пластиковую бутылку.
  5. Запутавшиеся в сливе волосы можно попробовать удалить длинным крючком из проволоки. Нет проволоки – сделайте крюк из металлического тремпеля (вешалки).
  6. Есть еще два средства, которые иногда помогают. Первое – скотч, который разматывают и засовывают в слив. На него прилипают волосы и другой мусор. Второе – смесь соды и уксуса. Вначале насыпают соду, затем понемногу вливают уксус. Происходит реакция, в результате которой выделяется тепло и углекислый газ. Жир растворяется, а пузырьки газа выталкивают волоски. Такие методы применяют при незначительных засорах.
  7. Чтобы слив легко прочищался, не выливайте в раковину и унитаз жир. Застывая, оседая на мусоре, он способствует образованию пробки. Лучше слить его в бутылку (или остудить и переложить в пакет) и выбросить в мусор. Можно сдать на утилизацию, у кого есть такая возможность.

Чтобы волосы не забивали сток, советуем использовать сеточку на сливе и раз в месяц заливать очищающее средство для профилактики. Такая чистка избавит от неприятных запахов, и канализация будет работать исправно.

Наши контакты:

Вас также может заинтересовать: