Как правильно чистить духовку и варочные панели?

Как правильно чистить духовку и варочные панели?

Чистка варочных панелей и духовки – довольно сложный процесс. Пригоревшая корка, застарелый жир убираются с трудом, и приведение плиты в порядок занимает довольно много времени. Мы расскажем, как можно провести такую чистку максимально быстро и качественно.

Как чистить духовку и варочные панели?

Особенности работы с варочными панелями зависят от материала их изготовления. Если это стеклокерамика, нужно приобрести специальный скребок со сменными лезвиями. Он поможет убрать остатки пригоревшей еды. Плиту чистят остывшей или немного теплой. Панели из нержавеющей стали чистят только нейтральными моющими средствами, в состав которых не входят абразивы и кислоты. Иначе на поверхности появятся несмываемые пятна. Это касается и панелей из эмали. Для мытья поверхностей вам понадобится губка или мягкая тряпочка. Чистка делится на несколько этапов.

1. Электроплиту отключают от сети. На остывшие панели наносят моющее средство (Glutoclean, Astonish и пр.), оставляют на несколько минут, затем удаляют губкой.

2. Пятна жира, оставшиеся на поверхности стеклокерамики, осторожно снимают скребком или меламиновой губкой.

3. Панели снова покрывают моющим средством, которое смывают чистой водой.

4. Поверхность насухо вытирают сухим полотенцем.

5. Далее тщательно промывают тряпочкой переключатели и кнопки.

Наступает очередь чистки духовки. В идеале с нее нужно снять дверцу. Однако может случиться так, что потом, чтобы поставить дверцу на место, потребуются услуги профессионалов. Поэтому ее можно просто открыть, вынуть из нее стекло, если оно съемное, промыть стеклоочистителем, насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И только потом приступить к чистке духовки.

1. Сначала из шкафа вынимают все направляющие и противни. Чтобы жир хорошо отставал, духовку прогревают 10-15 минут при температуре 50°С или с помощью поддона с горячей водой;

2. На поверхность губкой наносят моющее средство. При этом надо смотреть, чтобы оно не попало на конвекционный нагреватель и вентилятор. Спустя несколько минут, средство смывают.

3. На дверцу устанавливают стекло, после чего тщательно просушивают духовку.

Мы рекомендуем применять для чистки духовки, варочных панелей только специальные гели, спреи – Oven Cleaner, Фаберлик, Шуманит, Azelit и другие. Если использовать обычный мыльный раствор, на поверхностях останется налет, и они не будут блестеть. Процесс чистки затянется и не даст качественных результатов.

 

Наши контакты: