Как правильно разморозить холодильник?

Как правильно разморозить холодильник?

Все холодильники, независимо от модели и марки, приходится время от времени размораживать. Техника с функцией No Frost требует профилактической разморозки 1-2 раза в год, также рекомендуется отключать прибор от сети при ремонте, длительном отсутствии дома. Более простые холодильники освобождают от наледи 1-2 раза в месяц.

Особенности размораживания холодильника

  • Отключите холодильник от сети – во время размораживания он должен быть обесточен. Если модель двухкамерная, то можно отключать камеры поочередно.
  • Освободите все полки и контейнеры от продуктов. Если предусмотрен ледогенератор, то вытащите ведерко для льда и закройте клапан подачи воды.
  • На время разморозки продукты можно поместить в термопакеты с кубиками льда, завернуть в фольгу, отнести в самое прохладное помещение. Или переложить в кастрюлю, поставив ее в таз с холодной водой.
  • Аккуратно выньте полки, решетки, емкости для хранения овощей.
  • Холодильники без авторазморозки снабжаются поддоном, куда стекает талая вода. Если его по каким-то причинам нет, то надо положить на пол и нижнюю полку полотенце или половую тряпку.
  • Распахните дверцы и оставьте холодильник на 2-3 часа. Это минимальное время, за которое иней и наледь растают. Чем толще слой льда, тем дольше будет размораживаться морозильная камера. Иногда ее оставляют открытой на ночь.
  • Когда внутренние стенки холодильника нагреются, на них появятся капли конденсата. Влагу вытирают губкой или мягкой тряпочкой.
  • Пока холодильник размораживается, можно протереть пыль с задней стенки и помыть полки. Для мытья используют неагрессивные средства и теплую воду. Хорошо отмывает раствор пищевой соды (1 столовая ложка на пол-литра).
  • Холодные стеклянные полки нельзя мыть горячей водой, так как они могут помутнеть и даже треснуть.
  • Нельзя использовать внутри и снаружи отбеливатель, едкие моющие (с содержанием соляной кислоты, щелочи). К пластиковым элементам и уплотнительной резинке не рекомендуется применять средства для мытья окон. Нельзя разбрызгивать чистящие спреи на дисплей, установленный на многих современных моделях.
  • Нельзя чистить поверхности абразивными щетками, откалывать лед ножом, отверткой, другими острыми предметами.

Производители холодильников не советуют применять для быстрого размораживания фен для волос. Все же, ускоренная разморозка иногда необходима. Тогда можно поставить на полку холодильника деревянную дощечку, а на нее кастрюльку с кипятком. Пар поможет льду растаять быстрее. Вместо кастрюльки используют грелку или протирают наледь тряпочкой, смоченной в теплой воде.

После полного высыхания и проветривания можно установить внутрь полки, включить холодильник в сеть, отрегулировать температуру охлаждения. Через 20-30 минут вернуть на свое место продукты.

Наши контакты: