Как устранить засор в раковине?

Как устранить засор в раковине?

Основная причина засора раковины – остатки пищи, попадающие в слив. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, мы советуем регулярно проводить профилактическую чистку. А еще мы подобрали несколько эффективных средств, помогающих устранить засор.

Способы устранения засора в раковине

Устранить засор в раковине можно следующими методами.

  • Кипяток. Бывает, что причиной засора становится слитый в раковину, застывший жир. В этом случае мы советуем применить обычную горячую воду. Надо закипятить чайник и осторожно влить кипяток в слив. Повторить 2-3 раза. Если подвижек нет, то можно применить более эффективное средство.
  • Более плотный засор попробуйте пробить вантузом. Это приспособление похоже на большую присоску. Вантуз устанавливают на слив и «прокачивают» воздух, пробивая пробку.
  • Знаменитое народное средство – уксус в сочетании с содой и солью. Вначале из раковины надо удалить воду (вычерпать, вымокать тряпкой). Взять примерно 2 части соды и одну часть соли, смешать, засыпать в сливное отверстие. Залить не менее стакана теплого 9% уксуса прямо в слив. В трубах начнется реакция с выделением газа, который должен пробить засор. В дополнение можно влить горячую воду.
  • Гранулы типа «Флуп». Здесь также не должно быть воды в раковине. Надо засыпать в отверстие гранулы и залить литром горячей воды. Во время этой процедуры лучше отвернуть лицо, чтобы не вдыхать грязные пары. Советуем надеть маску. Через 10 минут надо промыть трубы обычной водой.
  • Жидкие средства типа «Крот», действующее вещество которых – едкий натр (каустическая сода). Необходимо вылить в раковину около 200 грамм жидкости и оставить на 3 часа. Затем открыть кран, чтобы вода промыла трубы.
  • Гель для прочистки типа «Шуманит», «Мистер Мускул» и так далее. Помимо гидроксида натрия, в состав гелей входят другие вещества, усиливающие щелочной эффект. Мы рекомендуем применять это средство, если образовался плотный засор. Вливать гель можно даже в воду
  • Если в раковину попала тряпка, то растворители на нее будут действовать очень долго. Оптимальный вариант в этом случае – использовать сантехнический тросик. Они бывают разной длины и толщины. Засовывать их надо, прокучивая за ручку. Тряпочку, застрявшую на небольшой глубине, можно достать самодельным крючком.

Если химические средства не помогают, то придется открутить сифон снизу, помыть его, почистить трубы, удалить всю скопившуюся грязь и налет механически. Перед раскручиванием не забудьте подставить миску или тазик, чтобы туда слилась вода. После прочистки поставьте на слив сеточку, и мойте посуду горячей водой. Тогда заторы будут образовываться значительно реже.

Наши контакты:

Вас также может заинтересовать: