Клининг: где и как привлекать клиентов?

Клининг: где и как привлекать клиентов?

Каждая компания или частный специалист, открывая свой бизнес или новое направление в существующем, сталкивается с вопросом – откуда брать клиентов или заказчиков? Вопрос действительно нетривиальный, поэтому мы рассмотрим основные возможные источники, которые используем в своей работе, а также просим подписчиков поделиться собственным опытом. Рассматривать будем онлайн источники, т.к. в офлайне каждый выбирает сам и какого-то универсального рецепта не существует – все возможности определяют рамки бюджета.

Итак, поехали. Вы наверное знаете, что не так давно (примерно с октября 2019 года), в рамках компании “Дачный мастер”, запущено новое направление – клининговые услуги, под наименованием “ДМ-Клининг”. В этой статье мы вкратце расскажем о практическом опыте привлечения клиентов в это направление, о наиболее эффективных каналах и оптимизации затрат.

Естественно, основным источником привлечения клиентов для заказа клининговых услуг, является сайт, причем важно, чтобы он был максимально понятен и удобен, как в части информативности, так и в части прозрачного ценообразования. Очень желательно, чтобы заказчик, зайдя на сайт, мог предварительно ознакомиться с ценовой политикой, а также, введя параметры помещения, посмотреть, сколько будет стоить конкретно его заказ. У нас это реализовано:

Кроме того, те, кто хоть раз делал свой сайт и выкладывал его в интернет знают, что это всего лишь 5-10% от дальнейшей стоимости по его популяризации, другими словами – раскрутке, а значит помимо самого сайта, информация должна быть максимально доступна и в других рекламных сервисах. Ниже мы рассмотрим наиболее эффективные из них.

Контекстная рекламная кампания в поисковых системах. Например, это Google и Яндекс. Цена клика, при правильной настройке кампании, может не выходить за пределы 30-100 руб за заинтересованного клиента, охват большой, эффективность высокая. Повторимся, главное (!!!) – правильная настройка рекламной кампании, тогда затраты на нее сводятся к вменяемым цифрам.

Специализированные сайты, сервисы и форумы – здесь трафик, конечно же в разы меньше, чем с контекстной рекламы, но результат все равно есть. Основная задача – это размещение информации на авторитетных ресурсах. Какие используем мы – можете спросить в комментариях, если интересно.

Социальные сети. Мы попробовали все возможные и в настоящее время, нормальный результат приносит только instagram, остальные ни шатко, ни валко – люди читают, смотрят, но количество обращений, скорее стремится к нулю. Думаем, что связано это со спецификой социальных сетей, например, во вконтакте, одноклассниках и Facebook люди больше ищут информацию, читают посты для общего развития, нежели хотят что-то заказать…. По крайней мере, в рамках клининга, мы наблюдаем именно эту картину. Instagram же заточен под визуальное восприятие и тамошняя аудитория больше состоит из тех, кому как раз, заниматься уборкой, особо некогда, поэтому и результат есть. Кстати, наш Instagram указан ниже – заходите, смотрите, подписывайтесь:

https://www.instagram.com/dachamaster/

Отдельной строкой выделим сервис яндекс дзен.

Да, кстати, у нас поменялся адрес канала, поэтому тем подписчикам, которым перестали приходить уведомления о новых статьях, рекомендуем переподписаться на наш канал, нажав кнопочку “Отписаться”, а потом снова “Подписаться”.

Ну так вот – Яндекс Дзен, как и позиционируется, рекомендательный сервис, аудитория здесь априори заинтересованная, поэтому как вариант привлечения клиентов, в т.ч. на услуги клининга, очень даже неплохой вариант.

Ну и наверное последний эффективный вариант – это рассылка по существующей базе клиентов. Работает хорошо, но есть одна маленькая загвоздка – она должна быть в принципе… ))) Как ее можно сформировать, также, кому интересно, спрашивайте в комментариях, постараемся подробно все рассказать.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен: Клининг: где и как привлекать клиентов?