Лучшие идеи для очистки швов керамической плитки

Лучшие идеи для очистки швов керамической плитки

Красивая керамическая плитка в интерьере – это роскошь, уют и гордость любого хозяина. Однако, если само по себе кафельное покрытие не требует сложного ухода, то чистка межплиточных швов может доставить много неудобств. Учитывая актуальность этой проблемы, хотим вам рассказать о наиболее эффективных и доступных способах борьбы с грязью в этих местах.

Не смотря на то, что при укладке плитки и затирки швов используются специальные строительные смеси, сложный состав которых содержит противогрибковые и водоотталкивающие компоненты, ни одно из этих средств не способно гарантированно защитить от развития грибка и плесени.
В итоге, со временем, портится не только эстетический вид помещения, т.к. швы темнеют, появляется плесень и неприятный запах. Самая грозная опасность -это негативное влияние на человеческий организм грибка и бактерий.

Итак, разберем самые эффективные методы очистки межплиточных швов.

Бытовые химические средства.

В настоящий момент в ассортименте магазинов имеется большой выбор чистящих средств, как универсальных, так и специальных для очистки швов. Некоторые из них хлорсодержащие (“Белизна”, Domestos и т.д.). Они прекрасно удаляют загрязнения и избавляют от плесени. Однако, наиболее доступным и безопасным считается кислородный отбеливатель.

Способ применения: смешать отбеливатель с водой в пропорции 1:1, нанести на область загрязнения и оставить на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Далее грязь легко удаляется, и поверхность вытирается насухо.

Народные средства.

  • 1 способ. Взять полстакана пищевой соды, одну треть лимонного сока и одну четверть стакана уксуса (9%). Все это нужно развести семью стаканами теплой воды. Наносить смесь можно обычной зубной щеткой или губкой. Оставить раствор на 10-15 минут. Затем смыть водой и вытереть насухо.
  • 2 способ. Сода, лимонный сок, горчица и зубная паста. Также вы можете добавить немного нашатырного спирта. Пропорции примерно такие же, как в первом случае.
  • 3 способ. Для дезинфекции опасной плесени используют смесь, в состав которой входит столовой ложки аммиака, 2/3 стакана воды, чайная ложка любого смягчителя и столовая ложка уксуса.
    Для чистки швов не стоит использовать мыльные и щелочные растворы. Они способствую дальнейшему распространению грибка и плесени.

Очистка швов паром.

Очистка пароочистителями является одним из наиболее эффективных методов. Под влиянием высоких температур и давления водяного пара, вся грязь из швов моментально выводится наружу. Вам остается лишь вытереть её с уже очищенной поверхности. Это наиболее экологически чистый и безопасный способ.

Очень важно выбирать способ и средство для чистки швов с учётом вида плитки. Плитка с глазурованной поверхностью не переносит попадание кислот. Использование средств на кислотной основе приведет к потускнению поверхности. Неглазурованную матовую плитку после чистки швов надо хорошо отмыть и покрыть защитной мастикой. Стеклянная плитка и мозаика весьма устойчивы, но для их чистки нельзя использовать составы с высокой концентрацией кислот и щелочей. Средства, содержащие абразивные материалы, нежелательно использовать для мытья любого покрытия. Для затирки швов на полу можно использовать смеси на эпоксидной основе, которые мало загрязняются и не подвержены поражению грибком и плесенью.

Важно! Во время работы не забудьте обезопасить себя от воздействия агрессивных средств. Всегда используйте перчатки. Не забывайте проветривать помещение, где проводятся работы.

Надеемся, наши советы вам будут полезны!

Вас также может заинтересовать: