Малоизвестные способы очистки деревянной мебели

Малоизвестные способы очистки деревянной мебели

В каждой квартире, а уж в загородном доме тем более, наверняка присутствует деревянная мебель, но помимо своей экологичности, эстетики, радующей глаз, она имеет свойство загрязняться, что конечно же влечет за собой потерю былого лоска. В сегодняшней статье мы расскажем, чем и как можно ухаживать за деревянной мебелью не покупая дорогостоящие профессиональные чистящие и моющие средства. Итак, поехали.

  1. Для того, чтоб почистить деревянную мебель, необходимо смешать 1 столовую ложку (15 мл.) оливкового масла и 2 столовые ложки (30 мл.) лимонного сока или уксуса 9%, все перемешать и разбрызгать смесь из пластиковой бутылки с распылителем. Мягкой тканью (например фланелевой) протереть деревянную мебель.
  2. Средство на масляной основе, прекрасно подходит для чистки и защиты любых деревянных поверхностей. Масляные очистительные средства, мягко ухаживают за деревом, качественно убирают грязь, даря блеск и цвет.
  3. Дубовую мебель, особенно жирные пятна на ней, нужно чистить теплым пивом. Чтобы придать ей блеск, нужно протирать ее ватным диском, смоченным прокипяченной, а затем охлажденной смесью пива – 1 стакан; сахар – 1 столовая ложка; воск – 20 грамм. Все эти ингредиенты смешать и протереть мебель. Для этих целей воск приобретают в строительном магазине. Смесь кипятится на водяной бане. Еще горячей, но не слишком, смачиваем ткань и вытираем мебель и жирные пятна исчезнут на глазах. Вертикальными движениями проводим тряпкой по деревянной мебели. После того, как высохнет поверхность, полируем шерстяной тряпкой.
  4. Мебель из красного дерева, рекомендуется протирать тряпкой смоченной растительным, а лучше оливковым маслом. Если у Вас дорогие ореховые шкафы и стол, то их можно привести в порядок при помощи оливкового масла и красного вина – пропорция (1:1).
  5. Уход за белой деревянной мебелью, необходимо осуществлять, используя не жирные сливки или молоко. После обработки им, мебельные покрытия следует протирать шерстяной тряпкой.
  6. Чтобы убрать царапины с дубовой или ореховой мебели, их можно замаскировать ватной палочкой с легким раствором йода или обувного крема, подходящего по цвету. Бывают еще цветные маркеры, их тоже можно использовать для тонировки царапин. Мебельный воск в тон, также подходит для нейтрализации царапин.
  7. Пятна от воды можно посыпать мукой и оттереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Самое важное правило: После любой обработки деревянной мебели, всегда насухо вытирайте поверхность мягкой тряпкой. Чтоб сохранить природный блеск, можно периодически протирать льняным маслом или оливковым.

Вас также может заинтересовать: