Очистка штор в домашних условиях. Секреты и тонкости.

Очистка штор в домашних условиях. Секреты и тонкости.

В этой статье мы расскажем о наиболее доступных способах очистки штор, которые не требуют ручной или автоматической стирки. Тюль и шторы с добавлением синтетического волокна без труда можно освежить в стиральной машине. Но что делать с тяжелыми гардинами из дорогих натуральных тканей, какой им обеспечить уход? Следует учесть, что они требуют более деликатного обращения – соответственно, чистить их надо очень аккуратно. Поговорим об этом ниже.

Наиболее популярные способы очистки штор

Для того, чтобы правильно почистить шторы в домашних условиях, необходимо:

  1. Очистить загрязненные участки мылом. Если на шторы попали брызги от напитков, появились грязевые или пыльные пятна, нет необходимости очищать всю ткань целиком. Для местной очистки потребуется хозяйственное мыло и старая зубная щетка. Слегка увлажнив ткань, ее натирают мылом, после чего размякшее загрязнение, счищают зубной щеткой и промывают чистой водой.
  2. Удалить пыль при помощи пылесоса. В комнатах и залах, окна которых расположены со стороны проезжей части, шторы очень сильно подвержены пылевому загрязнению. Освежить их поможет пылесос, работающий на минимальной мощности. Ведущие производители бытовой техники оборудуют свои изделия насадками, специально предназначенными для этих целей. Для очистки штор подойдет также мебельная насадка или самодельное приспособление в виде марлевой повязки, что фиксируется резинкой на трубке пылесоса.
  3. Использовать струю пара. Пароочистители – великолепное изобретение не только для очистки мягкой мебели, но и для поддержания внешнего вида штор. Очистка струями горячего пара заменяет деликатную стирку и подходит для многих тканей. Очистка паром не равнозначна полноценной стирке, ведь собравшаяся пыль все равно остается в текстуре ткани (из-за того, что пароочиститель не всасывает ее вовнутрь). Прежде чем приступить к обработке паром, обязательно узнайте, можно ли использовать данный метод в вашем конкретном случае.

Важно! Если у вас рулонные шторы, то учтите, что они требуют особого ухода. Производители обрабатывают их специальными пыле- и грязеотталкивающими составами, поэтому такие шторы нельзя мыть или стирать. Сухую читку рекомендуется производить пылесосом с мебельной насадкой или механической мягкой щеткой.

Также помните, что если волокна тканей, из которых сделаны шторы, склонны к усадке, их нельзя стирать или обдавать водяным паром!

Если ваши шторы или гардины изготовлены из дорогих материалов: батиста, шелка, льна, муслина, парчи, муара или бархата и требуют дополнительного ухода, советуем обратиться в химчистку и не пытаться самостоятельно удалить даже локальные загрязнения.

Наши контакты:

Вас также может заинтересовать: