Особенности ухода за потолочной плиткой из пенопласта

Особенности ухода за потолочной плиткой из пенопласта

Потолочная плитка из пенопласта – легкий, недорогой и простой в работе отделочный материал. Чтобы продлить срок эксплуатации плитки и добавить ей декоративности, потолок покрывают специальными красками.

Зачем красить потолочную плитку из пенопласта?

Покраска потолочной плитки придаст поверхности красивый и завершенный вид. Необходимость окрашивания потолочной плитки из пенопласта, обусловлена двумя основными причинами:

  1. Основной целью такой процедуры является защита материала от негативных окружающих факторов – например, от высокой влажности, колебаний температур, механических воздействий. Если использовать в работе краску с хорошими водоотталкивающими свойствами, поверхность впоследствии можно будет без труда отмыть от загрязнений.
  2. Вторая функция краски – декоративная. Окрашенный потолок будет выглядеть аккуратной и завершенной деталью интерьера. Покрасив поверхность в определенный оттенок, вы подчеркнете цветовую гамму и стиль всего помещения. Не секрет, что белый пенопласт с течением времени желтеет. Слой краски на потолке сведет на нет подобный недостаток материала.

Виды покрытий для пенопластовой плитки. Советы по выбору

Современные вододисперсионные краски представлены множеством цветов и оттенков. Долговечность потолочного покрытия напрямую зависит от качества материала, выбранного для финишной отделки. Желательно, чтобы выбранная вами краска, для потолка имела хорошую плотность, была устойчивой к влаге и воздействию моющих средств, не выцветала, прочно держалась на поверхности и красиво смотрелась. Покрасить пенопласт можно далеко не любым составом. Например, вещества, содержащие в себе ацетон, для подобной цели не подойдут. Потолок из пенопласта нельзя окрашивать алкидными красками, масляные составы также используют крайне редко, поскольку поверхность после высыхания не обладает достаточной прочностью. Лучше всего использовать для финишной отделки вододисперсионные краски, включающие в себя две группы материалов: водоэмульсионные и акриловые составы.

Водоэмульсионные краски имеют много положительных свойств: они не токсичны, экологичны, безопасны для здоровья.

  • быстро сохнут на поверхности;
  • легко наносятся кистью и валиком;
  • имеют хорошую плотность и глянец;
  • стоят относительно дешево;
  • представлены в продаже широким ассортиментом цветов;
  • обладают хорошей паропроницаемостью;
  • пожаробезопасны, устойчивы к размножению микроорганизмов.

Обратите внимание: водоэмульсионные краски не устойчивы к влаге, даже после полного их высыхания. Поэтому использовать такой материал лучше в сухих помещениях.

Вододисперсионные акриловые краски. Они производятся из полиакрилатов и обладают такими достоинствами как:

  • водостойкость и термостойкость;
  • эластичность и хорошая прочность;
  • устойчивость перед низкой и высокой температурами, а также перед ультрафиолетовым излучением;
  • яркость, богатое разнообразие оттенков;
  • экологичность и гигиеничность;
  • простота в нанесении и быстрота высыхания.

К недостаткам материала можно отнести высокую стоимость и плохую паропроницаемость. Также, как и водоэмульсионная, акриловая краска пузыриться и отшелушивается от основания, если нанести ее слишком толстым слоем.

Как отмыть потолочную плитку из пенопласта?

Средством для мытья посуды и мылом 72%. В большинстве случаев, водным раствором без труда удается смыть большую часть пятен и копоти на потолке. Такую смесь взбивают в густую пену. На обрабатываемую поверхность наносят только ее, а не воду. При этом не давят и тереть нужно без приложений усилия. А если вдруг на плитке вдруг окажется вода, ее удаляют бумажным полотенцем. В противном случае на потолке появится сырые разводы.