Секреты профессионалов: как отмыть кухонный фартук

Секреты профессионалов: как отмыть кухонный фартук

Быстро и тщательно отмыть жира на кухонном фартуке из кафеля или пластика не так просто. Агрессивные средства способны испортить структуру (текстуру) поверхности, а слишком мягкая бытовая химия не даст желаемого результата. Сложнее всего работать с областью над плитой – в этой части фартука, жир плотный, расплавленный.

Работа пойдет быстрее, если предварительно слегка подогреть жировые отложения, например, обдать паром. Если это кафель, можно на несколько минут поставить у основания кладки продолговатую емкость с водой. Поверхность из пластика, лучше обрабатывать локально, используя для этого носик чайника с кипятком. Моющие и чистящие средства, не важно, приготовленные самостоятельно или купленные в магазине, также рекомендуется использовать немного подогретыми. Перед тем, как наносить средства на всю поверхность фартука, следует попробовать его действие где-нибудь на незаметном месте и проследить, что состав не уберет вместе с жиром и часть материала.

Категорически запрещено: смешивать сразу несколько народных средств или бытовую химию, в надежде на то, что увеличится эффективность. Положительный результат не гарантирован, а навсегда испортить фартук на кухне – вполне реально.

Борьба с жирными, стойкими пятнами народными средствами:

  • Горчичный порошок. Чтобы очистить очень загрязненную поверхность из пластика или кафеля, нужно влажной губкой нанести сухой порошок на проблемные места, оставить на несколько минут и оттереть продукт вместе с жиром. Если ситуация сложнее, то придется приготовить концентрированный раствор из сухой горчицы и теплой воды. Работать нужно в перчатках.
  • Рисовый отвар. Жидкость, которая остается после варки риса или промывания отваренного продукта, прекрасно справляется со свежими загрязнениями. Ее лучше использовать в теплом виде, после обработки нужно тщательно промыть фартук чистой водой, иначе могут остаться белые разводы.
  • Лимонная кислота, позволит не только очистить кафель, а еще и обеззараживает, отбеливает, обезжиривает поверхность. Ее можно использовать в сухом виде, но предварительно придется смочить жирную зону горячей водой. Для обработки пластика столь агрессивные компонент лучше не использовать.
  • Уксус. Не самый приятный в работе, но очень эффективный в борьбе с жиром продукт. При незначительных загрязнениях, его лучше предварительно развести с кипяченой водой.
  • Сода. Оптимальный вариант для очистки фартука из пластика. С ней работаем также, как и с горчицей. Смачиваем горячей водой рабочий участок, наносим губкой соду, ждем 5-10 мин и оттираем пятна.
  • Мыльный раствор. Концентрированный мыльный раствор одинаково эффективен при работе со следами жира на любой поверхности. Лучше всего настрогать хозяйственное мыло в таз и развести его с теплой водой. Полученную массу нанести на фартук, подождать 5-10 мин, после чего смыть, до полного избавления от жирных пятен и разводов.

При наведении порядка на кухне, в первую очередь, рекомендуется применять именно перечисленные средства. Их пары быстро выветриваются, поэтому риск загрязнения продуктов питания частичками моющих средств или их проникновения через кожу минимален.