Виды и типы загрязнений в помещениях. Что и чем лучше выводить?

Виды и типы загрязнений в помещениях. Что и чем лучше выводить?

Экология жилища – это вопрос первостепенной важности. Немаловажной составляющей этого понятия является чистота поверхностей в доме. От неё зависит состояние здоровья, самочувствие и психологический комфорт жильцов. Для эффективной борьбы с загрязнениями нужно точно знать происхождение и срок давности пятна.

Виды загрязнений

В процессе эксплуатации загрязняются все поверхности. Грязные следы появляются от неосторожного обращения и из-за регулярных касаний. Они образовываются на полу, стенах, дверях и дверных косяках, на мягкой мебели и осветительных приборах. Бытовые загрязнения поверхностей в широком смысле можно разделить на два типа.

  1. Химические. К этому виду относятся пятна от веществ, которые не являются продуктами жизнедеятельности живых организмов: чернила, масла и жиры, вино, сок, чай или кофе.
  1. Биологические. В эту группу входят загрязнения, связанные с жизнедеятельностью человека и домашних животных: следы крови, мочи, шерсти или сальных выделений.

С каждым видом загрязнения нужно бороться средствами, специально предназначенными для этого. При этом нужно учитывать материал, на котором остались следы. Например, стекло нельзя чистить ацетоном, а для паркетной доски не может использоваться очиститель с абразивной фактурой.

Что и чем лучше выводить?

Специалисты клининговых компаний проходят специальное обучение. Темой курса лекций являются особенности чистящих средств и возможности их использования. Главной задачей любого средства остаётся максимальное очищение без повреждения поверхности. Ниже приведены советы по выведению пятен. Они пригодятся каждой домохозяйке.

Кровь

Очень важно заметить пятно как можно раньше. Свежую кровь можно смыть очень холодной водой, с применением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Если прошло много времени, кровь впиталась и засохла, вывести такой след будет гораздо трудней. Придётся сначала замочить пятно теплой водой, потом обработать место нашатырным спиртом или перекисью водорода. После этого, протереть место влажной тряпкой или губкой.

Чернила

Пятно от жидких чернил выглядит зловеще. Но вывести его можно очень просто. Смочите фланелевую ткань в уксусе, и протирайте поверхность круговыми движениями. Когда чернила исчезнут, помойте её губкой с мыльным раствором.

Моча

Такие пятна часто появляются в домах, где есть дети или домашние животные. Как и в случае с кровью, очень важен фактор времени. Лучше убирать такие загрязнения сразу. Для этого понадобится только тёплая вода. По истечению времени след от лужи мочи можно удалить с помощью специальных химических реагентов, которые, помимо удаления самого пятна, также нейтрализуют запах.

Жир

Жирные пятна можно вывести порошком магнезии. Посыпьте им поверхность и добавьте немного воды. Через пару часов можно легко удалить растворившийся жир. Следа не останется.

Чай, сок или кофе

Не стоит оставлять лужи пролитых напитков, которые могут окрасить поверхность. Сразу же вытирайте их влажной губкой. Если напиток впитается и засохнет, исправить ситуацию будет очень сложно. Придётся использовать химические реагенты, которые, при неумелом применении, могут повредить некоторые поверхности.

В помещении, где все поверхности чистые, приятно находиться. Очень важно, чтобы в ходе генеральной уборки уделялось внимание выведению пятен. Для поддержания чистоты не стоит дожидаться прихода специалистов клинингового сервиса. Будьте внимательны, и самостоятельно очищайте загрязнения, которые можно быстро удалить. Со сложными загрязнениями, конечно, должны «бороться» профессионалы.

Вас также может заинтересовать: