Вот что надо знать об очистке радиаторов отопления

Вот что надо знать об очистке радиаторов отопления

Радиаторы в квартире – важная часть интерьера. Чистые радиаторы могут подчеркнуть стиль комнаты, а грязные – испортить впечатление. Разумеется, со временем, на них скапливается пыль, грязь и батареи нужно периодически мыть.

Сложнее всего, во время уборки, добраться до внутренней стороны радиаторов. Как это сделать, чем лучше мыть, рассмотрим подробнее в этой статье. Как же отмыть радиаторы внутри и снаружи?

Если сверху пыль или грязь можно убрать обычной влажной тряпкой, то изнутри очистить радиатор сложнее. И вот как можно добраться до труднодоступных мест:

  • пылесос с узкой насадкой – с его помощью можно собрать пыль и паутину внутри;
  • влажные старые носки или перчатки – достаточно надеть их на руку, провести между зубьев радиаторов и в ложбинках. Остатки пыли можно отмыть обычным способом;
  • ершик для бутылок – им можно прочистить самые труднодоступные места;
  • пульверизатор – сначала по всему радиатору распыляют чистящий раствор, затем тем же способом смывают его. Этот метод подходит не всем, по той причине, что стена за радиатором будет мокрая и если там, например, бумажные обои, то после такой чистки им придет хана;
  • пыль из радиаторов можно выдуть феном. Чтобы пыль не разлеталась по всей квартире, за радиатором нужно повесть влажную тряпку;
  • парогенератор – хорошо чистит даже застарелую грязь, но влажность и высокие температуры могут испортить как напольное покрытие, так и стену за батареей.

После того, как с внутренними поверхностями разобрались, можно приступать к внешней. Если пятна на ней старые, можно нанести чистящее средство и оставить его на 5 минут. После этого просто смыть водой.

Хорошо помогают отмыть загрязнения и народные средства. Самый простой из них – это обычный мыльный раствор. Для его приготовления, необходимо натереть на терке хозяйственное мыло и развести его водой.

Эффективно борются с загрязнениями кислота, лимонной сок и уксус. Для приготовления раствора, необходимо развести 2 чайных ложки на стакан воды. Важно! – уксусная эссенция вызывает ожог, при попадании на кожу, поэтому нужно работать в перчатках. Также, запрещено допускать попадание раствора на слизистые оболочки и вдыхать пары. Помните, что концентрированная уксусная кислота является токсичным веществом.

Сода – ее также можно использовать для очистки радиаторов. Нужно приготовить кашицу, если загрязнения очень сильные. Раствор наносится на поверхность радиатора и оставляем минут на 15, после чего смываем водой.